A continuación se presentan algunas de las recetas que se han podido preparar en el curso de cocina canaria y alimantación tradicional.
RANCHO CANARIO
El Rancho Canario, se caracteriza por ser, un plato tradicional, muy nutritivo y completo.A pesar de que no tiene su origen extrictamente en las Islas, se ha ido adaptandosegún las preferencias, las necesidades y los gustos.Es uno de los platos más humildes de la oferta culinaria canaria, elaboradodesde tiempos remotos en los que predominaban la escasez, y la poca variedad de alimentos.Como la mayoría de guisos de la Gastronomía, el rancho no tiene una única receta,ésta varía en función de cada persona, agudizando el ingenio, la imaginación, dependiendo de la zona geográfica y usando o descartando diferentes ingredientes según se desee.Además de sencillo, es un plato de lo más sabroso, y cada vez más popular,entre los numerosos turistas que llegan cada año a nuestras costas.
Ingredientes:
1 Bote de Garbanzos1/2 Kg de Carne de Res1/4 Kg de Pollo7 PatatasFideos gruesos (nº 8 o superior)1/2 Cabeza de AjoPuerro1 Cucharada de PimentónAceite de OlivaSalAgua1 Hoja de Laurel
Paso 1 de la receta:
Con la ayuda de un colador, pasaremos los garbanzos, lavándolos bien con agua, y quitando los restos de gelatina, que incluyen para conservarse.* En el caso de que no utilicemos garbanzos cocidos (de bote) es imprescindible, dejarlos en remojo la noche anterior, para que se ablanden.A continuación, pelaremos y trocearemos cada patata en cuatro trozos y picaremos los ajos y el puerro, (no es necesario cortarlo muy fino).
Paso 2: En marcha!!
En una cazuela, incorporaremos agua ( dependerá de la cantidad que queramos hacer: 1/5-2 litros), y dejaremos hervir.En el momento que rompa hervor, añadiremos los garbanzos, la carne de res, y el pollo. Dejaremos cocer durante al menos una hora, sin destapar.
En una sartén iremos preparando, una fritura: Un buen chorro de aceite, ajos, puerro, una hoja de laurel, y por último el pimentón.
Una vez, cocidos los garbanzos y la carne, le agregaremos, las patatas troceadas, la sal, y la fritura. Dejamos cocer unos 10 minutos, para que laspatatas lentamente se vayan guisando.Cuando estén casi en su punto, incorporaremos los fideos, y a fuego lento, dejaremos que se cocinen unos 15 minutos…El resultado será muy satisfactorio: Una variedad de Rancho Canario, que no pasará desapercibido fácilmente.
SOPA DE AJOS
Ingredientes (6 personas):
6 huevos
5 dientes de ajo
50 gramos de jamón taquitos
150 g de rebanadas de pan duro o tostado
6 vasos de caldo natural o preparado con 1 cubito de caldo vegetal diluido en la misma cantidad de agua caliente
1 cebolla pequeña
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de perejil
aceite de oliva.
Pasos de la Sopa de Ajo:
Paso 1: En una cazuela, freír las rebanadas de pan cortadas muy finas, en abundante aceite, hasta que se doren. Apartar y retirar el aceite de la sartén dejando un poquito para freír los ajos.
Paso 2: Freír los ajos enteros y la cebolla picada, separar del fuego y añadir el pimentón sin dejar de remover. Añadir el jamón.
Paso 3: Añadir el caldo, retirar los ajos y volver a poner en el fuego. Añadir el pan y empaparlo bien, el perejil, salar y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos
Paso 4: Bien en una cazuela grande de barro o en pequeñas cazuelitas individuales, cascar los huevos encima de la sopa y meter en el horno precalentado hasta que se cuaje la clara.
POTAJE CANARIO
Potaje canario (RECETA POCO COMÚN)
250 grs. de judias blancas 200 grs. de calabaza 1 calabacin BUBANGO 1 tomate 100 grs. de MILLO cocido 2 dientes de ajosaceite de oliva 1 cebolleta 100 grs. de baconagua y salpon en remojo las judias la noche anterioren una cazuela, sofrie el bacon con un poco de aceite, añade la cebolleta pocada, los ajos fileteados y el tomate pelado y troceado. despues, agrega las judias, cubrelo todo con agua y deja que hierva de 40 a50 minutosen otra sarten con aceite, saltea la calabaza y el calabacin troceados. sazona y agrega el maiz cocido. rehogalo y echa este salteado sobre el potaje. mezclalo todo bien y dejalo a fuego lento de 5 a10 minutospon a punto de sal y sirve
RECETA 2 DE POTAJE CANARIO (RECETA MÁS COMÚN)
En una cazuela grande se pone agua a hervir con sal y se añade:
Todas las verduras que es voy a decir picadas:
Un trozo grande de calabaza.Un manojito de judias verdes.Un puerro.Una zanahoria.Dos papas.Un bubango (calabacin)
Esto como base, si alguien quiere añadir alguna verdura más puede hacerlo al gusto.
2 ajos muy picados.
perejilAceite de oliva virgen
Y para rematar una piña de maiz.
Se deja hervir bastane rato, hasta
que toda la verdura está perfectamene cocida.
Queda espesito pues la calabaza al hervir, se derrite totalmente y queda un caldo muy cremoso.
Es un primer plato muy sabroso al tiempo que natural y con muchas vitaminas.
PURÉ DE PAPAS
Ingredientes (4-6 personas):
4 PAPAS grandes,
1 vaso de leche
2 vasos de caldo o agua
1 nuez de mantequilla o margarina
4 cucharadas de nata para cocinar
sal
pimienta
Pasos del Puré de patatas:
Paso 1: Pelar y trocear las papas.
Paso 2: Colocar las patatas, la leche y el caldo, con sal y pimienta, en una cazuela y llevar a ebullición.
Paso 3: Bajar el fuego, tapar y dejar cocer 20 minutos o hasta que las patatas estén suficientemente blandas.
Paso 4: Dejar enfriar un poco antes de pasar las patatas por el pasapurés o la batidora junto con la cantidad de jugo que se desee para la textura y devolver a la cazuela.
Paso 5: Añadir la nata, la mantequilla y sazonar al gusto. Recalentar para servir si es necesario sin dejar que hierva.
PURÉ DE VERDURAS
Ingredientes: (4 personas)
2 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 puerros
1 hoja de laurel
mantequilla
4 cucharas soperas de jerez seco
sal, pimienta
Una pastilla de caldo
1 patata
2 tomates maduros
una pizca de comino
salsa de soja
queso parmesano
Elaboración -Pasos:
Paso 1: Limpiar y pelar las zanahorias, los puerros, los tomates, la patata y la cebolla.
Paso 2: Sofreir la cebolla troceada y los ajos en un poco de mantequilla. Añadir las zanahorias, los puerros, la patata y los tomates troceados. Remover y añadir el caldo (3 tazas de agua y la pastilla), el jerez, la hoja de laurel, el comino, una cucharadita de salsa de soja, sal y pimienta. Dejar cocer a fuego lento durante 40 minutos.
Paso 3: Quitar la hoja de laurel y pasar por la batidora. Si está muy espeso, añadir un poco de leche.
Paso 4: Servir muy caliente con un poco de queso parmesano rallado.
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